宮下工務店の「ちょっとイイハナシ」
2022年6月2日毎月ご紹介している、社員が日常で見つけた気づきや学び、
そして感謝の気持ちを発表しあう宮下工務店の『金のたまご』。
今日は、お客様係Oさんの体験談をご紹介します。
休みの日はいつも釣りに出かけます。
釣れる日もあれば釣れない日もあり、釣り方も様々で仕掛けの
作り方も正解はなく楽しいです。
私は針に虫をつけてそれを投げて釣る「投げ釣り」をよくします。
最近は釣れた魚は持ち帰り自分で調理をしています。
調理をする時にいつも思うのは「ごめんね」と「ありがとう」です。
たまにスーパーで魚を買って調理をしますが、その時は「ごめんね」
なんて思ったことはありません。
しかしついさっきまで海で泳いでいた魚を自分でしめるとなると
少し考えてしまいます。
これは自分で釣って生きている状態から調理をするからこそ感じ
られることだと思います。
自分で魚を釣り自分で処理するようになり「食」への感謝「命」
への感謝を普段以上にするようになり命のありがたみを深く考える
ことができるようになりました。