宮下工務店の「ちょっとイイハナシ」
2025年12月4日毎月ご紹介している、社員の見つけた気づきや学び、そして感謝の気持ちを発表しあう宮下工務店の『金のたまご』。今日は設計Mさん
の体験談を紹介します。
長野旅行へ行き、信州そばを食べました。農家の方が営んでいるおそば屋さんで無農薬野菜を使っています。そば屋をするにあたり、
せっかくなら目でも楽しみたいという事でそばの実を中心とした「白そば」とそばの殻まで弾きこんだ「黒そば」の2つの商品を開発しました。
何度も試作をし、食べ比べ、シンプルに一つを追求するつもりでした。しかし、ある方からの「二つとも提供すればいいんじゃない?」の一言で
スッキリ。手間はかかりますが、「白そば」と「黒そば」の二種類を提供する事にしたそうです。手間がかかるからやめておこうではなく、お客様に
おいしく安全な野菜を提供したい、自分たちが自信を持っている2種類のおそばを食べて欲しい、その方が、お客様が、きっと喜んでくれるから、と
明快な基準で行動している所が、すばらしいと思いました。私も面倒くさい、手間がかかるを基準に行動を決めない様に心がけます。




