宮下工務店ブログ

  1. TOP
  2. 宮下工務店ブログ
  3. お客様係
  4. 鈴木敦子
  5. くらしのひろばレシピ(10月号掲載)

くらしのひろばレシピ(10月号掲載)

2023年10月2日

🌰秋の味覚! 栗のふんわりスイーツ🌰

【簡単マロンムース】

~レシピ(直径6㎝100ml プラカップ×10個分)~

・粉ゼラチン・・・5g

A)マロンペースト・・・200g

A)牛乳・・・50ml

 生クリーム・・・200ml

 グラニュー糖・・・20g

B)牛乳・・・250ml

 栗(甘露煮又は渋皮煮)・・・5個(トッピング用、半分にスライス)

 純ココア・・・ 適量(まぶす用)

~準備~

☆粉ゼラチンに水大さじ2を入れふやかす

☆氷水をボウルに作る

~作り方~

① ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ、底を氷水に当てながら8分立てに泡立てる。トッピング用に50gほど取り分け、冷蔵庫で冷やしておく。

② 別のボウルにA)の材料を入れて練り混ぜる。

③ 小鍋にB)牛乳250mlを入れ中火にかけ、60℃位になったら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。

④ ②のボウルに③の牛乳を少しずつ加え、ホイッパーで均一に混ぜる。

⑤ ④のボウルの底を氷水に当て、とろりとするまで冷やす。

⑥ ①の生クリームを⑤のボウルに2回に分けて加え、ホイッパーで泡を消さないように混ぜる。だいたい混ざったらゴムベラに替えて混ぜる。

⑦ カップに入れ、冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める

⑧ ①で取り分けたトッピング用のクリームを⑦のムースの上にのせ、栗を飾り、茶こしでココアパウダーをふる。

完成見学会 ※完全予約制※

10/21(土)・ 10/22(日) 浜松市北区初生町

☆室内物干しスペース ☆ガス衣類乾燥機

☆土間収納 ☆書斎