くらしのひろばレシピ(10月号掲載)
2023年10月2日🌰秋の味覚! 栗のふんわりスイーツ🌰
【簡単マロンムース】
~レシピ(直径6㎝100ml プラカップ×10個分)~
・粉ゼラチン・・・5g
A)マロンペースト・・・200g
A)牛乳・・・50ml
生クリーム・・・200ml
グラニュー糖・・・20g
B)牛乳・・・250ml
栗(甘露煮又は渋皮煮)・・・5個(トッピング用、半分にスライス)
純ココア・・・ 適量(まぶす用)
~準備~
☆粉ゼラチンに水大さじ2を入れふやかす
☆氷水をボウルに作る
~作り方~
① ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ、底を氷水に当てながら8分立てに泡立てる。トッピング用に50gほど取り分け、冷蔵庫で冷やしておく。
② 別のボウルにA)の材料を入れて練り混ぜる。
③ 小鍋にB)牛乳250mlを入れ中火にかけ、60℃位になったら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
④ ②のボウルに③の牛乳を少しずつ加え、ホイッパーで均一に混ぜる。
⑤ ④のボウルの底を氷水に当て、とろりとするまで冷やす。
⑥ ①の生クリームを⑤のボウルに2回に分けて加え、ホイッパーで泡を消さないように混ぜる。だいたい混ざったらゴムベラに替えて混ぜる。
⑦ カップに入れ、冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める
⑧ ①で取り分けたトッピング用のクリームを⑦のムースの上にのせ、栗を飾り、茶こしでココアパウダーをふる。
完成見学会 ※完全予約制※
10/21(土)・ 10/22(日) 浜松市北区初生町
☆室内物干しスペース ☆ガス衣類乾燥機
☆土間収納 ☆書斎