宮下工務店ブログ

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たけのこいっぱい春巻

2023年6月15日

くらしのひろば 6月号でご紹介しました 

【たけのこいっぱい春巻】

たけのこの食感をハフハフしながら味わってください( *´艸`)

~レシピ~ 10本(3~4人分)

♡豚肉・・・100g ♡たけのこ・・・200g ♡キャベツ・・・2~3枚 ♡にんじん・・・1/3本 ♡にら・・・1/3束 ♡むきエビ・・・適宜(刻んで水気を取る)

・春巻の皮・・・10枚 ・水溶き片栗粉・・・適宜 ・水溶き小麦粉(春巻のり付け用)・・・小麦粉:水/1:1 

《調味料》 ◎しょう油・・・大2 ◎ごま油・・・大1 ◎酒・・・大1 ◎砂糖・・・小2 ◎水・・・大4 ◎塩、こしょう・・・各少々 

《下味》 ☆酒、片栗粉・・・各小2 ☆塩、こしょう・・・各少々

~作り方~

豚肉は細長に切り、☆で下味をつけておく 

野菜類を3センチの長さにせん切り 春巻きの皮は常温に戻しておく 

調味料をボウルに入れ混ぜておく 

油を引いたフライパンで♡の食材を炒め、③の調味料を加えさっと炒め、水溶き片栗粉で具を(固めに)まとめる ※水分が多かったり、冷めきれていないと皮が破れるため、火を止めこのまましっかり冷ます 

春巻きの皮を一枚ずつにはがす ④の具を10等分にして春巻きの皮で巻く(できるだけ空気を抜くのがコツ) 巻き終わりを水溶き小麦粉でのり付け(少しおいてなじませる) 

150~160℃の油で、上下返しながらじっくりきつね色になるまで揚げる

おかずにもお酒のつまみにもGOODですよ~( ◠‿◠ )    

お客様係  鈴木敦子